竞舟奇迹创意国际交流活动

来源:西湖区青少年宫 发布日期:2015-10-18 

竞舟奇迹创意国际交流活动   

为了促进学校奇迹创意创新教育的开展,把最新的德国创新教育理念带进校园,培养学生的动手实践能力和创新精神,切实提高学生的科技素质,加强国际间的交流与成长,营造校园浓郁的国际化氛围,将学校国际化特色教育品牌推向一个新的台阶,我区在竞舟小学开展了和奇迹创意全球竞赛组委会的老师交流互动活动,中西文化的交流,令我们眼界大开。  

这次活动的主要来宾为瑞士LPT协会会长、奇迹创意全球竞赛委员会秘书长Elmar 先生,浙江省奇迹创意组委会郑铭刚老师,西湖区科技总辅导员刘俊老师,奇迹积木杭州赛区负责人李玲老师。首先,周爱芬校长对竞舟小学的优秀科技工作做了简要介绍;然后Elmar 先生和我们的小朋友在操场们互动,一起搭建积木,分享搭建的乐趣。  

     “奇迹积木”社团是竞舟小学的创新体验系社团中的一个分支。社团是去年9月开始创建,在每周二下午有一个小时的社团活动时间。课程初期的内容是先选取孩子身边常见的事物开始模拟搭建,如:电器、动物、建筑等。一段时间以后,孩子慢慢学会构建,开始尝试大型组合的创作搭建,如:游乐园,机器人等。  

在每次的搭建完成之后,都会请孩子对自己的作品进行说明,或者将作品编撰成故事。在后期,我们还将全班的作品组合起来,串联成了一个故事,非常有意思。课程的进度会根据孩子的进度进行调整。大型的搭建会花2-3个课时,有时会花费更长的时间,孩子经常在实验室中继续搭建不愿离开。  

因为积木需要循环使用,不可能将作品保存很久,所以,为了延续孩子对积木的热情,对于创作的信心,我们对孩子的优秀作品保留一周,并展出,撤展时对作品拍照“留念”。孩子们觉得这是对他们的一种肯定和尊重。  

我们的奇迹社团在杭州市的比赛中也曾取得过不俗的成绩,曾经分获杭州市的一、二、三等奖。  

通过奇迹创意积木的搭建活动,既培养小朋友的动手、动脑能力,又训练小朋友的逻辑思维能力和语言表达能力,让孩子在奇迹创意赛中感受创造的快乐,这个活动非常有意思,我们将会继续做下去……

 

 

 

 

 

 

 

                                                            杭州市西湖区青少年宫

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统